Что такое Т9 в телефоне?

T9 — это предугадывающая система набора текста для мобильных телефонов, которая впервые появилась на устройстве Sagem MC 850 в далеком 1999 году. Система T9 позволяет предугадывать слово, которое хочет ввести пользователь, используя собственный словарь. Скорость набора текста значительно увеличивается, в том числе и потому, что при использовании T9 можно избегать повторных нажатий на клавиши. Речь идет о кнопочных мобильных телефонах, у которых есть клавиши набора номера.

К слову, Т9 — сокращение от Text on 9 keys, что означает «набор на 9 кнопках».

Как работает система? Смотрим на изображение выше и в качестве примера используем слово привет. Чтобы набрать его в обыкновенном режиме, нужно нажать на клавиатуру как минимум 12 раз. С помощью T9 нужно нажать всего 6 раз на цифры 564236: нет необходимости указывать все буквы, поскольку система сверяется со своим словарем и указывает слово, основываясь только на клавишах, которые нажал пользователь. Если под указанное значение подходит несколько слов, они указываются на экране и пользователь сам может выбрать подходящее. Таким образом T9 позволяет экономить не только время, но и нервные клетки.

Используется T9 и сегодня — разумеется, на кнопочных телефонах. Да, сейчас их значительно меньше, так как пользователи отдают предпочтение смартфонам, зато система T9 никуда не делась.

Были у T9 и аналоги, например, система iTap от Motorola. Она интересна тем, что может предугадывать более длинное слово, нежели количество цифр, набранных на клавиатуре. Кроме того, iTap умеет предугадывать короткие фразы, а самообучение позволяет ей запоминать самые употребляемые пользователем слова. При всем этом система T9 осталась куда более популярной.

Ну а что же смартфоны, спросите вы, что с ними? Т9 в случае по смартфонами не используется, так как в этом банально нет никакой необходимости, ведь для набора текста мы используем полноценную сенсорную QWERTY-клавиатуру. При этом часто можно слышать, что на смартфонах применяется Т9 — это не так, здесь используется система подсказок и исправления текста, которую по старой памяти люди называют Т9.

Если вы неправильно указали какое-то слово, система может автоматически заменить его, а также умеет подсказывать следующее предполагаемое слово, в том числе на основе предпочтений пользователя. Так, на клавиатуре еще ничего не набрано, а система уже пытается подсказать первое слово:

Разумеется, все это без каких-либо проблем отключается/включается через настройки. Просто зайдите в настройки клавиатуры, например, вот так:

Укажите, надо ли автоматически исправлять ошибки при вводе.

И стоит ли показывать строку подсказок.

Аналогичным образом это работает и на большинстве других сенсорных клавиатур (на скриншоте — клавиатура Gboard для Android).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *